img
Турист идет на нерест? Мнение эколога Юрия Коробова

После продолжительной зимы жители России особенно жаждут выезда за город, чтобы насладиться прогулками по лесным тропинкам или уединиться у реки со своей удочкой, - сообщает сайт riamo.ru. Тем не менее, не стоит забывать, что май – не только первый месяц отпусков, но и период активного размножения зверей, птиц и рыб. Юрий Коробов, эксперт-эколог и координатор спецпроектов Национального экологического корпуса, подчеркивает, что, отдыхая на природе, мы должны быть особенно бережны к ней и избегать любых действий, которые могут нанести вред окружающей среде.

Отдых на свежем воздухе в поле, у костра, на турбазе или глэмпинге – что может быть лучше этого на природе? Желание людей почувствовать себя рядом с нетронутым окружением все больше, и бизнес предлагает все более привлекательные и эксклюзивные варианты: от деревянных коттеджей в глуши леса до прозрачных палаток-пузырей, позволяющих отдыхающим уединиться в комфорте и наслаждаться звездным небом.

С детства всем нам известны правила, запрещающие разводить костры, бросать мусор и рубить деревья в лесу. Но Юрий Коробов призывает задуматься о неочевидном ущербе, который может быть причинен живому миру. В данном случае речь идет о популяции рыб в реках и озерах, которые могут подвергнуться губительному воздействию активной туристической деятельности.

Известно, что в лесу нельзя разводить костры, бросать мусор, рубить деревья, но, помимо очевидного, следует задуматься и о неочевидном ущербе живому миру. Эксперт-эколог обращает внимание на то, как активное развитие туризма может нанести ущерб популяции речных и озерных рыб. Дело в том, что весна и начало лета — это время нереста. Различные виды рыб мечут икру в разное время и лишь в определенных местах, подходящих только для данного вида. Государство устанавливает нерестовый запрет, учитывая эти особенности. Цель запрета не только защитить рыбу от массового вылова, но и создать для нее максимально благоприятные условия в этот деликатный период.

В каждой местности существуют свои нерестовые календари, формируемые в зависимости от срока нереста видов рыб, населяющих местные водоемы. Например, в Тверской области запрет действует в течение двух месяцев - с 15 апреля по 15 июня на некоторых участках Волги. В Новосибирской области - на месяц, начиная с 20 апреля объявляются временно закрытыми для маломерных судов притоки Оби и сама Обь, включая Обское водохранилище, а также многочисленные озера, такие как Чана, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское и многие другие.

— Как только реки и озера вскрываются ото льда, люди тянутся к воде полюбоваться разливами. И берут с собой лодку с мотором или водный мотоцикл — такая «модная» техника сейчас в продаже в изобилии. И, красуясь на виражах, они даже не задумываются о том, что рев мотора раздражает и пугает рыбу, а час работы мотора по ущербу сравним с вылитой в водоем канистрой бензина. В итоге она нерестится не там, где привыкла делать это веками, а в случайном месте, где икра не созреет из-за неподходящей температуры, будет съедена хищниками или может пересохнуть, если ее вынесет на отмель, — поясняет Юрий Коробов. — И все это наносит непоправимый ущерб водным биологическим ресурсам наших рек и озер.

Хотя, ответственные рыбаки хорошо знакомы с этими ограничениями и прилежно следуют им, туристы и люди, приходящие на природу в целях отдыха и релакса, часто не осведомлены о действующих правилах. Некоторые даже игнорируют их сознательно. Необходимо отметить, что растущий рынок туризма также стимулирует эту проблему. С развитием отрасли появилось большое количество новых отелей, турбаз и кемпингов, в том числе на побережьях. Этот сегмент поддерживается государством и получает субсидии. Конечно, это хорошо, что становится больше комфортных мест отдыха. Однако, владельцы должны быть озабочены экологическим воспитанием своих постояльцев, помимо получения прибыли. Только так мы сможем сохранить баланс природы в долгосрочной перспективе.

В значительной мере проблема нарушения правил движения на водных объектах обусловлена нечеткостью формулировок в нормативной базе. Несмотря на ясно прописанный запрет на использование маломерных судов для рыболовных целей во время запрета на нерест, другие виды перемещения на моторных лодках не имеют четких ограничений. В таких условиях обитатели водоемов остаются не защищенными от любых "аквагонщиков". Профессиональные экологи отмечают необходимость разработки более понятных и строгих правил, наподобие ПДД. В данных правилах должны быть указаны периоды и места, где движение грузовых транспортных средств запрещено, а также указаны маршруты только для малотоннажных судов, специальные полосы для общественного транспорта и т.д.

Все участники движения на водных объектах должны быть хорошо осведомлены о нарушении этих правил и санкциях, что будет помогать создавать благоприятную среду для жизни рыб в соответствующих водоемах. Кроме того, инициаторы данных мероприятий должны разработать перечень действий для сохранения популяции рыб. Для решения данной проблемы нужно вовлекать не только арендаторов водоемов, но и владельцев катеров и стоянок для маломерных судов. Важным моментом является широкомасштабная просветительская работа в среде населения с целью сохранения и приумножения биоресурсов наших российских водоемов.