img
Путевой дворец Петра I в Екатериновке: новая эра ресторанного мира

Стабильный рост в 2022-м показал рынок общественного питания: оборот отрасли 104,7 процента в сопоставимых ценах к предыдущему периоду и составил почти 2,3 триллиона рублей. Общественное питание – это и общение, и особая атмосфера, и подача блюд. Россияне охотно вернулись в любимые рестораны и кафе после самоизоляции в 2021 году. Растущий внутренний туризм выступил отличным стимулом для развития ресторанного бизнеса, - сообщает сайт versia.ru.

По понятным причинам в Москве и Петербурге количество ресторанов и кафе выше, чем в среднем по России. Например, в Питере и области расположились пять процентов всех заведений страны. Интересный факт, что Москва проигрывает северной столице по количеству объектов на 100 тысяч человек. Но гости Санкт-Петербурга едут туда не за гамбургером, а скорее всего они будут искать атмосферные заведения, передающие «душу» этого особенного города.

Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников Анастасия Шульц рассуждает: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория,» был возведен как современный по тем временам комплекс с отельным рестораном в 1911-1912 годах. Это заведение и поныне сохранило свой неповторимый колорит, поэтому «Астория» и сейчас среди ресторанов Санкт-Петербурга не только один из самых дорогих, но и наиболее популярный.

А вот другой, соседний с «Асторией», статусный ресторан «Калиостро» открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Ресторан в старом здании — это дорогой проект, подразумевающий долгосрочные вложения. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой заведения историю этого здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный граф. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.*

Нет никаких сомнений, что в Центральной России были бы востребованы заведения с хорошей национальной кухней. В Центральном федеральном округе много старинных городов с историческими локациями. Уникальные и эксклюзивные проекты, как и качественная кухня в российских регионах в большом дефиците. Но ЦФО (без учета столицы) выглядит на фоне столиц очень скромно – в округе всего 17 ресторанов, хотя исторических достопримечательностей в регионах ЦФО едва ли меньше, чем в одном Санкт-Петербурге.
Но отметим, что в регионах уже начали появляться уникальные и интересные проекты. Так, в Тверской области развивается клубный поселок Екатериновка, где этой весной должен открыться ресторан-музей «Стрельна». Здание, где расположится ресторан представляет собой точную копию Путевого дворца Петра I в Стрельне. И если из дворца в Стрельне открывается вид на Финский залив, то в Екатериновке это вид на Волгу. Важно отметить, что при проектировании этого объекта Застройщик уделил особое внимание архитектуре объекта и тщательно воссоздал исторические петровские интерьеры: резную мебель, золоченую лепнину, гобелены и бархат. Антикварные предметы быта и сложенный по старинным чертежам и оформленный изразцами камин отлично дополняют атмосферу той эпохи.

Ну какой же ресторан-музей без кухни, которая просто обязана соответствовать царскому статусу. Шеф-повару предстоит сложная, но интересная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями. Уже заявлено, что для приготовления кулинарных шедевров использовать будут экологически чистую продукцию местных фермеров. У инициаторов проекта есть особое желание создать особое, атмосферное место, где можно будет в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое и просто побродить по музейным залам с экскурсией. Заявлено, что «попробовать историю на вкус» и оказаться в историческом интерьере можно будет уже этой весной. Кстати, в России это будет первый ресторан такого формата.

Очевидно, что инвестор заявляет высокую планку для всего комплекса. Эксперты оценивают, что подобные масштабные проекты повлияет не только на ресторанный рынок, так и на инвестиционную и туристическую привлекательность региона.

Эксперт Российской академии художеств академик-скульптор Николай Иванов оптимистично оценивает проект в Екатериновке: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»

Фото предоставлено ООО «Ритейл»