img
Юрий Коробов: экономика суахили – шаг к многополярному миру

К такому мнению пришли участники второго международного форума "Россия-Африка: что дальше?", который сегодня завершается в МГИМО,- сообщает сайт rg.ru.

Теперь мероприятие стало постоянно действующей площадкой, где будущие дипломаты и государственные деятели России и стран Африканского континента, обмениваются мнениями по самым "горячим" вопросам международного сотрудничества. На протяжении трёх дней студенты ВУЗов и аспиранты слушали лекции, участвовали в круглых столах и спортивных мероприятиях между африканскими и российскими и студентами.

Участниками форума были студенты высших учебных заведений России и зарубежных стран, аспиранты и научные сотрудники. Молодые исследователи смогли получить квалифицированную оценку дипломатов, ученых и представителей федеральных министерств и ведомств.

Работу участников форума отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Первый раз вы собрались здесь год назад. Отрадно, что Форум обретает постоянную "прописку", превращается в востребованную дискуссионную площадку для обмена мнениями о российско-африканских отношениях. Убежден, что и на этот раз российские и африканские студенты, дипломаты, эксперты, ученые смогут внести свой вклад в интеллектуальное осмысление состояния и перспектив всестороннего взаимодействия между Россией и странами региона".

- Взаимная популяризация языков - один из основных способов не только гуманитарной и образовательной, но и бизнес-коммуникации. Почему знание языков так важно для бизнеса? Потому что умение общаться, то есть убедительно говорить и внимательно слушать, - это залог успеха. А если вам нужно договориться о чем-то с партнером-иностранцем, то придется или говорить на его языке, или пользоваться услугами переводчика. В итоге успех вашего общения определяется языком-посредником или человеком-посредником. Язык, хотим мы этого или нет, - экономический актив, в который нужно инвестировать, - рассказал бизнес-посол "Деловой России" в Объединенной республике Танзания Юрий Коробов. С ним согласился известный африканский политик Кеми Себа, который активно поддерживает популяризацию изучения языков для международных коммуникаций.

Юрий Анатольевич напомнил студентам, что еще 35 лет назад китайский язык учили единицы. Сейчас же маленьких детей учат не только английскому языку, но и китайскому. Через 30 лет суахили приобретет такую же популярность в обществе.

С Юрием Коробовым согласился основатель Фронта против французского неоколониализма Кеми Себа, который горячо болеет за популяризацию африканских языков в России и русского - в Африке.