img
Эксперт Юрий Коробов: исторические здания и инвестиционная перспектива

Развитие регионального туризма находится в рамках ограничений, которые создаются отсутствием требуемой инфраструктуры, - сообщает сайт RG.ru. Именно инфраструктура в каждом регионе нашей страны либо задает активную динамику развития туризма, либо является настоящим тормозом в его подъеме.

Если обратиться к показателям по развитию инфраструктуры, то сразу становится заметным, что Россия отстает от других стран. Согласно рейтинговым показателям Всемирной туристской организации (UNWTO), Россия занимает 59-е место среди 133 стран по конкурентоспособности туристического сектора экономики. Более конкретные цифры приводятся в одном из исследований, которое было приведено в отчете Всемирного экономического форума, наша страна по качеству дорог занимает 114 место из 137 возможных, по количеству спальных мест в гостиницах - 85, а по финансовой доступности заселения в них на 115 месте. Реальный перечень вопросов по инфраструктурному развитию туристской отрасли в регионах России гораздо шире.

Ещё в 2020 году на форуме "Сильные идеи для нового времени" это отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин: "Не хватает, конечно, инфраструктуры, это совершенно очевидная вещь. Да и откуда ей взяться - никто этим никогда не занимался. Поэтому очень важно переключить внимание собственных граждан на этот вид туризма, ну и поддержать этот интерес".

"Такая однобокость закона чревата тем, что в охранную зону попадает огромный земельный массив, фактически лишенный возможности освоения и развития. В результате с этой территории бизнес просто уйдет - слишком высок риск потери инвестиций. Государство сегодня нередко продает или передает в аренду предпринимателям дома-памятники, но надо четко понимать: чтобы вложить средства в реставрацию (а это в несколько раз дороже, чем обычный ремонт), бизнес должен их где-то заработать. Почему бы не позволить делать это на прилегающей территории - разумеется, без ущерба для исторического наследия? Например, разрешить возводить некапитальные объекты, но лишь такие, которые не искажают ансамбль, не мешают осмотру памятника, не портят вид", - подметил эксперт.

Конкретные предложения высказал Юрий Анатольевич в интервью РГ. На вопрос корреспондента - не приведет к гибели охраняемых объектов снятие ограничений, Юрий Коробов пояснил:

"Повторю: речь не о вседозволенности, а о внесении изменений в закон и конкретизации регламентов, которые практически являются тотальными запретами. В том, что касается объектов культурного наследия, в первую очередь нужно смягчить законодательство в отношении не самих ОКН, а прилегающих территорий. Тогда их можно будет более эффективно использовать для ведения хозяйственной деятельности (конечно, с учетом особого статуса и охранных обязательств), главным образом именно в целях развития туризма. Тем более что охранные зоны ОКН часто захватывают застроенные участки разных форм собственности, в том числе частные владения, где бизнес уже работает, но испытывает серьезные трудности".

Напомним, что туризм не только приносит доходы региону, но дает еще один повод жителям гордиться своим местом жительства. Если общество, государство и инвесторы объединят свои усилия для развития местности, то совместными усилиями смогут создать новые туристические мекки.

В Тверской области планируется открытие ресторана-музея "Стрельна" - копии Путевого дворца Петра I в Петергофе, где гости смогут и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.