img
Фото из личного архива Юрия Коробова

Употребление рыбы в пищу уже давно вошло в полезную привычку многих россиян. Особенно это актуально для тех, кто проживает у крупных водоемов и в районах добычи морской рыбы, в России таких всего два, но очень перспективных направления. Это северная ветка Архангельск — Мурманск, которая занимается поставками сырья на российский рынок, и дальневосточная ветка от Камчатки до Владивостока, в связи с логистическими трудностями данная ветвь, в основном, поставляет продукты на экспорт.

Как сообщает «Российская газета», медицинская норма потребления рыбы в год составляет 21 кг/год. В России, к огромному сожалению, этот показатель намного меньше - 13 кг/год на душу населения. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 26,1 кг, в два раза больше, чем у нас! Из 13 кг потребляемых средним россиянином в год, только 1 кг составляет не переработанная, то есть живая или парная рыба, да-да, такое тоже бывает!

Но как же так? Россия – это огромная страна с нескончаемыми водными ресурсами, у россиян есть все возможности для большего количества рыбы в своем рационе питания. Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма невыгодно, ведь гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям. Отечественным бизнесменам более выгодно строить предприятия переработки поближе к основному потребителю, на 40% дешевле привезти в Центральный регион мороженую рыбу, и уже здесь сделать из нее консервы или филе. Кроме того, покупательская способность россиян на сегодняшний день невысока, а цены на рыбу растут постоянно. С 2015 года цена на мороженую рыбу повысилась на 59%, на живую и охлажденную – на 52%, филе подорожало на 63%, а лососевые – на 74%.

Но почему так? Почему граждане России долго потребляли в пищу импортные рыбные продукты, в то время как в самой стране промысел начинает процветать? Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье.

Сегодня на самом высоком уровне уделяется особое внимание вопросам сбережения водных биологических ресурсов России. Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации на продукцию, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений. Благодаря экологичному подходу к добыче рыбы мы сможем продлить жизнь не только человеку, но и природе.

Фото из личного архива Юрия Коробова